Die Meldung zum Wettkampf:

Die Schwimmerinnen und Schwimmer erhalten pro Quartal einen Meldezettel, auf dem die Wettkämpfe vermerkt sind, die wir in den ca. nächsten drei Monaten besuchen werden.

Dann wird während des Trainings abgesprochen für welche Lagen die Kinder gemeldet werden.

Der Wettkampftag:

Bitte ausgeruht zum Wettkampf kommen! Wertsachen, Uhren und Schmuck (Freundschaftsbänder o.ä.) bitte zu Hause lassen. Um das Mannschaftsgefühl zu stärken und die Umwelt zu schonen, bitten wir darum, Fahrgemeinschaften zu bilden. Treffpunkt und Uhrzeit siehe erste Seite.

Vor dem Eingang des Schwimmbads treffen sich wieder alle um gemeinsam in die Umkleiden zu gehen. Der Wettkampf beginnt mit dem Einschwimmen. Hier kann man das Becken kennenlernen und Starts und Wenden testen. Das Einschwimmen sollte nicht weniger als 300m umfassen und ähnelt dem Einschwimmen beim Training. Zusätzlich sollten Technikübungen und kurze Sprints geschwommen werden. Die Trainer geben gerne Hilfestellung. Anschließend wird der Wettkampfbadeanzug/-hose angezogen, darüber das Vereins-T-Shirt, ggf. die Trainingsjacke und ein Hose (Badelatschen und evtl. Sochen (im Freibad)). Wenn möglich und es die Zeit erlaubt, sollte zu jedem Start ein trockener Badeanzug/-hose angezogen werden.

Es darf bis ca. 30 min vor dem Start in kleinen Mengen gegessen und getrunken werden. Als Snack zw. den Wettkämpfen haben sich Traubenzucker, Baguette, Cornflakes, Bananen, Waffeln, Weißbrot, Kräcker uvm. was schnell Energie liefert bewährt (kein fetthaltiges Essen!). Bitte ausreichend Getränke in Plastikflaschen ohne Kohlensäure mitbringen. Kleine Spiele (Uno, Kniffel...) sind ein sinnvoller Zeitvertreib zwischen den Starts.

FREIBAD:

Bei Wettkämpfen im Freibad, ist es sehr wichtig auch warme Kleidung mit zu nehmen (Sweatjacke, Bade- und/oder Wärmemantel, Trainingshose, Kapuzenpulli, Mütze!, genügend Handtücher...). In manchen Freibädern können auch kleine Zelte oder Strandmuscheln während des Wettkampfs aufgebaut werden. Isomatten oder Picknickdecke mitnehmen.